Feeds:
Posts
Comments

Kuredupkan Cahayaku

Kuredupkan Cahayaku
Sudah dia juga mereka yang silih berganti dalam sejenak mengerti dan memahami hati ini
Rasa yang dia beri bahkan lebih dari apa yang kau beri
Dengan berbagai macam pengorbanan yang dia persembahkan
Bahkan tak berarti dimata ini
Apa aku terlalu buta untuk memahami cintamu ?
Yang membuat aku benar-benar berpandang gelap akan cinta selainmu
Bagaimana dengan hatinya yang terluka akan tingkahku ?
Seakan aku tak peduli mungkin juga bisa lupa diri
Jika aku sudah mulai dapat bersinar di hatimu lagi
Tak sadar aku dibuatmu
Tak sadar aku begitu terluka karnamu
Mungkin aku terlalu antusias mengikuti permainanmu
Dimana perasaanmu ?
Bagaimana dengan janjimu yang dulu ?
Yang kini membusuk dihatiku
Ingatkah waktu nyalakan lilin bersamaku ?
Katamu jangan pernah redupkan cahayanya sendirian,
Jikapun harus berpisah redupkan cahayanya bersama-sama
Menunggu aku menunggu sampai kamu menyadari itu
Aku tahu kelak kamu kan mengetahuinya
Bagaimana caraku memeluk cintamu
Mungkin saat ini cintaku terbilang “cintaku tak harus milikimu”
Ku mulai redupkan perlahan cahayaku yang semula bersinar hanya untukmu
Kini bayangmu tak lagi pertanda kan kembali datang menyapaku
“Lebih baik !” begitulah kataku.
Yeah ! terus bantu aku membencimu !
Dalam hati takkan harapankanmu kembali
Tuhan jangan beri kesempatan aku tuk kembali terlukai !
Kan lebih baik jauhkan saja dia
Tuk bahagiakan hati meski tak bersamanya lagi
Dengan bahagianya aku hidup tanpa luka
dengan seseorang yang kini ku cinta
Semua terasa nyaman ceria
Terlihat seperti biasa menikmati bahagia
Tidak terkira dia datang kembali menyapa
Dengan bawakan satu cinta seratus kata maaf seribu pula harapannya
Tapi semuanya sia-sia
Kedatangannya tak bermakna guna
Setelah ia mendengar sesuatu tentangku
yang membuatnya sungguh terluka
Aku terlanjur menutup mata
setelah aku mengalami kejadian yang tak terduga.

yang ingin download silahkan

1.Bagaimana bunyi hukum permintaan…..
a. Apabila harga meningkat, maka jumlah yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun , maka jumlah permintaan meningkat.
b. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat,maka penawaran meningkat. Sebaliknya apabila harga menurun, maka jumlah yang ditawarkanpin menurun.
c. Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara terus menerus, tingkat kenikmatan atas pemenuhan itu semakin lama semakin berkurang hingga suatu saat mencapai titik kepuasan tertentu
d. Pada dasarnya manusia cenderung memenuhi berbagai macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas atau kepuasan yang sama.
Jawab :A
Pembahasan :
b. merupakan hukum penawaran,sedangkan c, dan d merupakan hukum Gossen. Jadi a adalah benar hukum permintaan.
1. Biaya produksi
2. Selera
3. harga barang itu sendiri
4. Teknologi
2. Yang merupakan factor yang mempengaruhi penawaran adalah…….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1 dan 4
jawab : D
pembahasan :
a.Biaya produksi : Benar
karena tinggi rendahnya biaya produksi akan mempengaruhi harga jual yang pada akhirnya mempengaruhi penawaran.
b. Selera : Salah
selera merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
c. Harga barang itu sendiri : salah
Harga barang itu sendiri merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
d.Teknologi : benar
karena maju mundurnya teknologi akan mempengaruhi penawaran.
3. Apa yang dimaksud permintaan elastis uniter………
a. Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga.
b. Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu.
c. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu
d. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu.
Jawab : B
Pembahasan :
Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga disebut permintaan elastisitas sempurna. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu disebut permintaan elastis. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu disebut permintaan inelastic.
Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu disebut Permintaan elastis Uniter.
4.Faktor – factor yang mempengaruhi elastisitas penawaran, keuali……..
a. Waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi
b. Daya tahan barang
c. Mobilitas factor produksi
d. Ketersediaan barang subsidi
Jawab : D
Pembahasan :
Ketersediaan barang subsidi merupakan factor yang mempengaruhi elastisitas permintaan.
5. Apa yang dimaksud pembeli Marjinal……
a. Pembeli yang harga taksirannya sama dengan harga pasar
b. Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar
c. Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar
d. Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar
Jawab : A
Pembahasan :
Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar disebut pembeli super marjinal
Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar disebut Pembeli submarjinal
Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar disebut penjual marjinal
6. Jika diketahui fungsi permintaan 1000-40Q dan fungsi penawaran -600 +40Q.
Tentukan keseimbangan pasarnya…….
a. Rp.200,- =50 unit
b. Rp.350,- = 40 unit
c. Rp.200,- = 40 unit
d. Rp.300,- = 50 unit
Jawab : C
Pembahasan :
Dik :
Pd = 1000 – 40Q, Ps = -600 + 40Q
Pd = Ps
1000 – 40Q = -600 + 40Q
1000 + 600 = 40Q + 40Q
1600 = 80Q
Q = 1600 : 80
Q = 20 Pd = 1000 – 40Q
= 1000 – 40 (20)
= 1000-800
= 200
Jadi, keseimbangan pasar pada harga Rp.200,- jumlah barang yang diperoleh yaitu 10 unit.
7. Apa yang dimaksud penerimaan marjinal….
a. Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk
b. Penerimaan total per unit yang diproduksi
c. Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi
d. Tambahan penerimaan yang diperoleh sebagai hasil penjualan satu unit produk lagi
Jawab : D
Pembahasan :
Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk disebut penerimaan total
Penerimaan total per unit yang diproduksi disebut penerimaan rata-rata
Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi disebut biaya marjinal
8. Contoh dari pasar persaingan monopolistic, kecuali
a. Pasar sepeda montor Indonesia
b. Pasar mobil Indonesia
c. Perusahaan semen Indocement
d. Pasar radio Indonesia
Jawab : C
Pembahasan :
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.
Perusahaan semen Indocement merupakan contoh pasar oligopoly
9.Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan adalah…..
a. Oligopili
b. Monopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : A
Pembahasan :
Monopoli : penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.
10. Suatu pasar yang satu jenis atau berjenis – jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan disebut pasar…….
a. Oligopoly
b. Monopoli
c. Persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : B
Pembahasan :
Oligopoly : Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan.
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.
11 . Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan
material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
D . kebutuhan
B . distribusi
E . kemakmuran
C . konsumsi
Kunci : E
Penyelesaian :
Produksi : kegiatan menghasilkan/menambah nilai guna suatu barang
Distribusi : kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
Konsumsi : kegiatan menghabiskan nilai guna/kegunaan suatu barang
Kebutuhan : keinginan untuk memperoleh barang atau jasa
Kemakmuran : seseorang yang dapat memenuhi semua kebutuhan baik
jasmani dan rohani, material maupun spiritual.
12. Perusahaan besar selalu berusaha memperluas usahanya untuk lebih memajukan
perusahaannya.
Motif yang mendorong perusahaan tersebut adalah ……..
A . Hasrat memperoleh kekuasaan di sektor ekonomi
B . Hasrat meningkatkan kemakmuran masyarakat
C . Ingin mendapat kepuasan sebagai pengusaha
D . Ingin melakukan pekerjaan yang bersifat sosial
E . Keinginan memperoleh penghargaan masyarakat
Kunci : A
Penyelesaian :
Motif yang mendorong suatu perusahaan:
1. memperoleh kekuasaan 3. memperoleh penghargaan
2. mendapatkan kepuasan 4. berbuat sosial
13 . Guna fungsi produksi bagi produsen adalah untuk ……..
A . Memperbanyak faktor produksi
B . Memperkecil faktor produksi
C . Mengkombinasikan faktor produksi
D . Memperbanyak salah satu dari faktor produksi
E . Memperkecil salah satu dari faktor produksi
Kunci : C
Penyelesaian :
Guna fungsi produksi:
1. menghasilkan barang yang diperlukan masyarakat 2. memenuhi permintaan masyarakat
3. meningkatkan kualitas dan kuantitas barang
4. menyediakan lapangan kerja
5. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
6. memperkuat perekonomian individu, masyarakat dan bangsa
7. mengolah sumber alam
8. meningkatkan kesejahteraan karyawan/pengusaha
9. mengaktifkan pelaku ekonomi.
14 . Dalam setiap transaksi jual-beli, penjual maupun pembeli menghendaki adanya ketentuan
mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan, pernyataan tersebut merupakan
fungsi distribusi ……..
A . penjualan
D . analisa pasar
B . pembelian
E . pembakuan standar
C . penyimpanan
Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi distribusi:
1. Merchandising : perencanaan penyaluran barang/jasa
2. Buying : pembelian barang dari perusahaan lain
3. Selling : penjualan barang ke konsumen
4. Transfortation : pemindahan barang dari produsen ke konsumen
5. Storage : penyimpanan barang sebelum dipasarkan
6. Standardization and grading : penetapan, pengklasifikasian barang dan
7. Financing : pengelolaan dana penentuan harga.
15 . Menurut Gossen bila suatu kebutuhan dipenuhi terus menerus maka pada titik
tertentu ……..
A . Kenikmatannya semakin bertambah
B . Kenikmatannya semakin berkurang
C . Kenikmatannya akan hilang
D . Akan terjadi kebosanan
E . Mulai titik tertentu akan terjadi kepuasan.
Kunci : B
Penyelesaian :
Hukum Gossen I: “Bila pemenuhan kebutuhan dilakukan secara terus menerus maka
kenikmatannya terus meningkat sampai batas tertentu kenikmatannya semakin
menurun, hingga akhirnya tercapai kepuasan”.
16 . Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung ……..
A . Y = (P 1 X Q 1 ) + (P 2 X Q 2 ) + … (P n X Q n )
B . Y = C + I + G + (X-M)
C. Y=r+w+i+n
D . Y = ax + bY
E . Y= a + bY
Kunci : B
Penyelesaian :
Metoda perhitungan pendapatan nasional
a. Metoda pengeluaran:
Rumus: Y = C + I + Q + (X – M)
b. Metoda produksi:
Rumus: Y = (Q 1 X P 1 ) + (Q 2 X P 2 ) + … + (Q p X P n )
c. Metoda penerimaan.
Rumus: Y = r + w + i + p
17 . Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat adalah ….
A . Jumlah penduduk dan motivasi investor asing
B . Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing
C . Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing
D . Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan
E . Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri
Kunci : D
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar :
a. Tingkat pendapatan masyarakat
b. Tingkat suku bunga
c. Tingkat harga barang
d. Selera masyarakat terhadap barang
e. Kebijakan kredit pemerintah
18. Paling mudah bagi siswa SMU untuk berperan dalam memanfaatkan produk bank, adalah
untuk produk ……..
A . Deposito berjangka
D . Inkaso
B . Rekening Koran
E . Giro
C . Tabungan
Kunci : C
Penyelesaian :
• Deposito berjangka : simpanan yang pengambilannya dilakukan pada waktu tertentu.
• Rekening koran : pinjaman yang pengambilannya dapat dilakukan sesuai kebutuhan.
• Tabungan : simpanan yang pengambilannya dapat dilakukan kapan saja
• Inkaso : jasa penagihan utang melalui bank dari satu nasabah ke nasabah yang lain
• Giro : simpanan yang dapat diambil kapan saja, tetapi pengambilannya menggunakan
cek atau giro bilyet.
19 . Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp 60.000.000,00
dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual I US $
= Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000 US $.
Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs
beli 1 US $ = Rp 7.300,00 – dan Kurs jual 1 US $ = Rp 7.800,00; maka sisa uang Budi
sebesar ……..
A . Rp 14.600.000,00
D . Rp 18.771.428,57
B . Rp 15.000.000,00
E . Rp 20.057.142,86
C . Rp 15.600.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Jumlah dollar yang diterima Budi adalah :
Rp 60.000.000,00: Rp 7.500,00 = 8000 US $
Sisa uang Budi dalam dollar adalah :
8.000 US $ – 6.000 US $ = 2.000 US $
Sisa uang Budi dalam rupiah adalah :
2.000 US $ x Rp 7.300,00 = Rp 114.600.000,00
20 . Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara
berkembang adalah ……..
D . 2, 3, dan 4
A . 1, 2, dan 3
E . 2, 4, dan 5
B . 1, 2, dan 4
C . 1, 3, dan 5
Kunci : E
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:
1. Sumber daya alam
3. Sumber daya modal
2. Sumber daya manusia
4. Teknologi
21 . Di bawah ini adalah kegiatan produksi dan kegiatan konsumsi :
1. Petani menggunakan tanah untuk pertanian
2. Petani menggunakan cangkul untuk mengolah tanah
3. Perusahaan menggunakan mesin untuk proses
4. Setiap manusia menggunakan udara untuk kelangsungan hidup
5. Karyawan mendapat seragam setiap akhir tahun
Dari pernyataan di atas yang termasuk kegiatan produksi adalah ……..
A . 1 dan 3
B . 1 dan 5
C . 2 dan 5
D . 3 dan 5
E . 4 dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Kegiatan produksi adalah kegiatan menghasilkan dan atau menambah nilai guna barang dan
jasa. Misalnya petani menggunakan tanah untuk kegiatan pertanian, nelayan menangkap
ikan untuk dijual, perusahaan menggunakan mesin untuk kegiatan produksi dan lain-lain.
22 . Perluasan produksi dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan berproduksi
alat-alat yang telah tersedia. Cara inilah yang disebut ……..
A . intensifikasi
B . ekstensifikasi
C . diversifikasi
D . spesialisasi
E . rasionalisasi
Kunci : A
Penyelesaian :
Intensifikasi adalah kegiatan meningkatkan hasil produksi dengan cara meningkatkan
kemampuan faktor-faktor produksi melalui alat-alat produksi yang telah ada, Misalnya
meningkatkan kemampuan dan keterampilan tenaga kerja, melakukan pemupukan,
optimalisasi penggunaan mesin dan lain-lain.
23 . Berikut data yang diperoleh dari perusahaan roti “Idoy Bakery” di Bandung.
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 1
Besarnya penerimaan total pada produksi 20 adalah ……..
A . 7.300
B . 14.500
C . 21.000
D . 27.000
E . 32.500
Kunci : D
Penyelesaian :
Penerimaan total (Total Revenue TR) adalah seluruh produksi dikalikan dengan tingkat
harganya atau secara matematis TR = P x Q .
P = tingkat harga = 1350
Q = jumlah produksi = 20
TR = P x Q = 1350 x 20 = 27.000.
24 . Di pasar terjadi pepurunan harga beras dari Rp 750,00 per kg menjadi Rp 650,00 per kg.
Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan penawaran dari 5.000 kg menjadi 4.500 kg,
maka koefisien elastisitas penawaran (Es) beras adalah 0,75 dapat disimpulkan ……..
A . elastis
B . inelastis
C . elastis uniter
D . inelastis sempurna
E . elastis sempurna
Kunci : B
Penyelesaian :
Konsep elastisitas dan penafsirannya dapat dijelaskan, apabila :
• Es = 1 (uniter) perubahan prosentase jumlah produksi sama dengan perubahan
prosentase tingkat harga
• Es > 1 (elastis) perubahan prosentase harga lebih besar dibandingkan dengan
perubahan prosentase jumlah.
• Es < 1 (inelastis) perubahan prosentase harga lebih kecil dibandingkan dengan
perubahan prosentase jumlah.
25 . Ciri-ciri pasar produk dan pasar faktor produksi :
1. Dibutuhkan produsen
2. Untuk keperluan industri
3. Sebagai bahan baku
4. Dibutuhkan konsumen
5. Sebagai barang konsumsi
Yang merupakan ciri-ciri pasar faktor produksi adalah butir ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Ciri-ciri pasar faktor produksi di antaranya :
• yang diperjualbelikan faktor-faktor produksi
• digunakan oleh rumah tangga produksi
• bahan baku dalam kegiatan produksi
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 2
26 . Diketahui data sebagai berikut:
• Pengeluaran konsumsi Rp 10.000 M
• Menyewakan tanah Rp 5.000 M
• Pengeluaran pengusaha Rp 7.000 M
• Pengeluaran pemerintah Rp 5.000 M
• Ekspor Rp 8.000 M
• Impor Rp 3.000 M
• Keuntungan Rp 5.000 M
Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional jika dihitung dengan menggunakan
pengeluaran adalah ……..
A . Rp 27.000 M
B . Rp 33.000 M
C . Rp 37.000 M
D . Rp 40.000 M
E . Rp 43.000 M
Kunci : A
Penyelesaian :
Pendapatan nasional :
Y = C + I + G + X- M
Y = 10.000 + 7.000 + 5.000 + 8.000 – 3.000
Y = Rp 27.000,00
27 . Perhatikan pernyataan berikut!
1. peningkatan kesehatan
2. peningkatan keterampilan
3. peningkatan produksi
4. peningkatan pengelolaan
5. penambahan jumlah tenaga kerja
Dari pernyataan di atas yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia
adalah ……..
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 3
A . 1, 2, dan 4
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 2, 3, dan 5
E . 3, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah ……..
• Meningkatkan kesehatan
• Meningkatkan keterampilan
• Peningkatan manajerial
• Pelatihan
28 . Kegiatan lembaga keuangan bank dan non-bank antara lain :
1. Melakukan kegiatan sewa guna
2. Pertanggungan resiko yang terjadi pada nasabahnya
3. Menyelenggarakan bursa komoditas
4. Melakukan kredit reimburs/letter of credit
5. Menyediakart kredit rekening koran
Yang termasuk kegiatan lembaga keuangan non bank adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 4
C . 1, 3, dan 5
D . 2, 3, dan 4
E . 2, 4, dan 5
Kunci : A
Penyelesaian :
Beberapa usaha yang dilakukan oleh lembaga keuangan non bank adalah :
• Melakukan kegiatan sewa guna
• Pertanggungan resiko
• Melakukan usaha pertanggungan
• Jual beli saham (modal)
• Jaminan barang (gadai)
• dan lain-lain
29 . Berikut arti dan prinsip-prinsip koperasi :
1. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2005 4
2. Beranggotakan badan hukum koperasi
3. Pengelolaan dilaksanakan secura demokratis
4. Merupakan gerakan-gerakan ekonomi rakyat
5. Dikelola berdasarkan atas asas kekeluargaan
6. Pemberian balas jasa didasarkan atas jasa masing-masing anggota
Yang termasuk prinsip koperasi adalah ……..
A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 6
C . 2, 3, dan 6
D . 3, 5, dan 6
E . 4, 5, dan 6
Kunci : B
Penyelesaian :
Prinsip-prinsip koperasi adalah :
• Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
• Pengelolaan dilakukan secara demokratis
• Pembagian SHU sebanding dengan jasa usaha masing-masing
• Pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal
• Kemandirian
30 . Matrik ciri-ciri sistem ekonomi sebagai berikut :
Yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah ……..
A . A1, B2, dan C3
B . A2, B1, dan C1
C . A2, B3, dan C1
D . A2, B3, dan C2
E . A3, B3, dan C3
Kunci : A
Penyelesaian :
Ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah :
1. Ali produksi bebas dimiliki oleh individu
2. Bebas, berusaha dan bersaing
3. Hak milik individu diakui
4. Keterbatasan pemerintah dalam mengatur perekonomian
5. Kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat (swasta) dan lain-lain.

1.Bagaimana bunyi hukum permintaan…..
a. Apabila harga meningkat, maka jumlah yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun , maka jumlah permintaan meningkat.
b. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat,maka penawaran meningkat. Sebaliknya apabila harga menurun, maka jumlah yang ditawarkanpin menurun.
c. Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara terus menerus, tingkat kenikmatan atas pemenuhan itu semakin lama semakin berkurang hingga suatu saat mencapai titik kepuasan tertentu
d. Pada dasarnya manusia cenderung memenuhi berbagai macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas atau kepuasan yang sama.
Jawab :A
Pembahasan :
b. merupakan hukum penawaran,sedangkan c, dan d merupakan hukum Gossen. Jadi a adalah benar hukum permintaan.

2. 1. Biaya produksi
2. Selera
3. harga barang itu sendiri
4. Teknologi
Yang merupakan factor yang mempengaruhi penawaran adalah…….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 1 dan 4
jawab : D
pembahasan :
a.Biaya produksi : Benar
karena tinggi rendahnya biaya produksi akan mempengaruhi harga jual yang pada akhirnya mempengaruhi penawaran.
b. Selera : Salah
selera merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
c. Harga barang itu sendiri : salah
Harga barang itu sendiri merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
d.Teknologi : benar
karena maju mundurnya teknologi akan mempengaruhi penawaran.

3. Apa yang dimaksud permintaan elastis uniter………
a. Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga.
b. Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu.
c. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu
d. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu.
Jawab : B
Pembahasan :
Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga disebut permintaan elastisitas sempurna. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu disebut permintaan elastis. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu disebut permintaan inelastic.
Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu disebut Permintaan elastis Uniter.

4.Faktor – factor yang mempengaruhi elastisitas penawaran, keuali……..
a. Waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi
b. Daya tahan barang
c. Mobilitas factor produksi
d. Ketersediaan barang subsidi
Jawab : D
Pembahasan :
Ketersediaan barang subsidi merupakan factor yang mempengaruhi elastisitas permintaan.

5. Apa yang dimaksud pembeli Marjinal……
a. Pembeli yang harga taksirannya sama dengan harga pasar
b. Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar
c. Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar
d. Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar
Jawab : A
Pembahasan :
Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar disebut pembeli super marjinal
Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar disebut Pembeli submarjinal
Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar disebut penjual marjinal

6. Jika diketahui fungsi permintaan 1000-40Q dan fungsi penawaran -600 +40Q.
Tentukan keseimbangan pasarnya…….
a. Rp.200,- =50 unit
b. Rp.350,- = 40 unit
c. Rp.200,- = 40 unit
d. Rp.300,- = 50 unit
Jawab : C
Pembahasan :
Dik :
Pd = 1000 – 40Q, Ps = -600 + 40Q
Pd = Ps
1000 – 40Q = -600 + 40Q
1000 + 600 = 40Q + 40Q
1600 = 80Q
Q = 1600 : 80
Q = 20 Pd = 1000 – 40Q
= 1000 – 40 (20)
= 1000-800
= 200
Jadi, keseimbangan pasar pada harga Rp.200,- jumlah barang yang diperoleh yaitu 10 unit.

7. Apa yang dimaksud penerimaan marjinal….
a. Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk
b. Penerimaan total per unit yang diproduksi
c. Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi
d. Tambahan penerimaan yang diperoleh sebagai hasil penjualan satu unit produk lagi
Jawab : D
Pembahasan :
Penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan produk disebut penerimaan total
Penerimaan total per unit yang diproduksi disebut penerimaan rata-rata
Tambahan biaya yang harus dikeluarkan akibat dari memproduksi disebut biaya marjinal

8. Contoh dari pasar persaingan monopolistic, kecuali
a. Pasar sepeda montor Indonesia
b. Pasar mobil Indonesia
c. Perusahaan semen Indocement
d. Pasar radio Indonesia
Jawab : C
Pembahasan :
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.
Perusahaan semen Indocement merupakan contoh pasar oligopoly

9.Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan adalah…..
a. Oligopili
b. Monopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : A
Pembahasan :
Monopoli : penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.

10. Suatu pasar yang satu jenis atau berjenis – jenis barang dikuasai oleh satu perusahaan disebut pasar…….
a. Oligopoly
b. Monopoli
c. Persaingan sempurna
d. Monopolistic
Jawab : B
Pembahasan :
Oligopoly : Suatu pasar dimana penawaran suatu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan.
Pasar persaingan sempurna terdapat banyak penjual dan pembeli
pasar persaingan monopolistic adalah pasar dimana banyak terdapat prousen yang menghasilkan barang yang serupa tapi memiliki perbedaan pada beberapa aspek.

11 . Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan
material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
D . kebutuhan
B . distribusi
E . kemakmuran
C . konsumsi
Kunci : E
Penyelesaian :
Produksi : kegiatan menghasilkan/menambah nilai guna suatu barang
Distribusi : kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
Konsumsi : kegiatan menghabiskan nilai guna/kegunaan suatu barang
Kebutuhan : keinginan untuk memperoleh barang atau jasa
Kemakmuran : seseorang yang dapat memenuhi semua kebutuhan baik
jasmani dan rohani, material maupun spiritual.

12. Perusahaan besar selalu berusaha memperluas usahanya untuk lebih memajukan
perusahaannya.
Motif yang mendorong perusahaan tersebut adalah ……..
A . Hasrat memperoleh kekuasaan di sektor ekonomi
B . Hasrat meningkatkan kemakmuran masyarakat
C . Ingin mendapat kepuasan sebagai pengusaha
D . Ingin melakukan pekerjaan yang bersifat sosial
E . Keinginan memperoleh penghargaan masyarakat
Kunci : A
Penyelesaian :
Motif yang mendorong suatu perusahaan:
1. memperoleh kekuasaan 3. memperoleh penghargaan
2. mendapatkan kepuasan 4. berbuat sosial

13 . Guna fungsi produksi bagi produsen adalah untuk ……..
A . Memperbanyak faktor produksi
B . Memperkecil faktor produksi
C . Mengkombinasikan faktor produksi
D . Memperbanyak salah satu dari faktor produksi
E . Memperkecil salah satu dari faktor produksi
Kunci : C
Penyelesaian :
Guna fungsi produksi:
1. menghasilkan barang yang diperlukan masyarakat 2. memenuhi permintaan masyarakat
3. meningkatkan kualitas dan kuantitas barang
4. menyediakan lapangan kerja
5. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
6. memperkuat perekonomian individu, masyarakat dan bangsa
7. mengolah sumber alam
8. meningkatkan kesejahteraan karyawan/pengusaha
9. mengaktifkan pelaku ekonomi.

14 . Dalam setiap transaksi jual-beli, penjual maupun pembeli menghendaki adanya ketentuan
mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan, pernyataan tersebut merupakan
fungsi distribusi ……..
A . penjualan
D . analisa pasar
B . pembelian
E . pembakuan standar
C . penyimpanan
Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi distribusi:
1. Merchandising : perencanaan penyaluran barang/jasa
2. Buying : pembelian barang dari perusahaan lain
3. Selling : penjualan barang ke konsumen
4. Transfortation : pemindahan barang dari produsen ke konsumen
5. Storage : penyimpanan barang sebelum dipasarkan
6. Standardization and grading : penetapan, pengklasifikasian barang dan
7. Financing : pengelolaan dana penentuan harga.

15 . Menurut Gossen bila suatu kebutuhan dipenuhi terus menerus maka pada titik
tertentu ……..
A . Kenikmatannya semakin bertambah
B . Kenikmatannya semakin berkurang
C . Kenikmatannya akan hilang
D . Akan terjadi kebosanan
E . Mulai titik tertentu akan terjadi kepuasan.
Kunci : B
Penyelesaian :
Hukum Gossen I: “Bila pemenuhan kebutuhan dilakukan secara terus menerus maka
kenikmatannya terus meningkat sampai batas tertentu kenikmatannya semakin
menurun, hingga akhirnya tercapai kepuasan”.

16 . Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung ……..
A . Y = (P 1 X Q 1 ) + (P 2 X Q 2 ) + … (P n X Q n )
B . Y = C + I + G + (X-M)
C. Y=r+w+i+n
D . Y = ax + bY
E . Y= a + bY
Kunci : B
Penyelesaian :
Metoda perhitungan pendapatan nasional
a. Metoda pengeluaran:
Rumus: Y = C + I + Q + (X – M)
b. Metoda produksi:
Rumus: Y = (Q 1 X P 1 ) + (Q 2 X P 2 ) + … + (Q p X P n )
c. Metoda penerimaan.
Rumus: Y = r + w + i + p
17 . Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat adalah ….
A . Jumlah penduduk dan motivasi investor asing
B . Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing
C . Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing
D . Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan
E . Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri
Kunci : D
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar :
a. Tingkat pendapatan masyarakat
b. Tingkat suku bunga
c. Tingkat harga barang
d. Selera masyarakat terhadap barang
e. Kebijakan kredit pemerintah

18. Paling mudah bagi siswa SMU untuk berperan dalam memanfaatkan produk bank, adalah
untuk produk ……..
A . Deposito berjangka
D . Inkaso
B . Rekening Koran
E . Giro
C . Tabungan
Kunci : C
Penyelesaian :
– Deposito berjangka : simpanan yang pengambilannya dilakukan pada waktu tertentu.
– Rekening koran : pinjaman yang pengambilannya dapat dilakukan sesuai kebutuhan.
– Tabungan : simpanan yang pengambilannya dapat dilakukan kapan saja
– Inkaso : jasa penagihan utang melalui bank dari satu nasabah ke nasabah yang lain
– Giro : simpanan yang dapat diambil kapan saja, tetapi pengambilannya menggunakan
cek atau giro bilyet.

19 . Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp 60.000.000,00
dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual I US $
= Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000 US $.
Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs
beli 1 US $ = Rp 7.300,00 – dan Kurs jual 1 US $ = Rp 7.800,00; maka sisa uang Budi
sebesar ……..
A . Rp 14.600.000,00
D . Rp 18.771.428,57
B . Rp 15.000.000,00
E . Rp 20.057.142,86
C . Rp 15.600.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Jumlah dollar yang diterima Budi adalah :
Rp 60.000.000,00: Rp 7.500,00 = 8000 US $

Sisa uang Budi dalam dollar adalah :
8.000 US $ – 6.000 US $ = 2.000 US $
Sisa uang Budi dalam rupiah adalah :
2.000 US $ x Rp 7.300,00 = Rp 114.600.000,00

20 . Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara
berkembang adalah ……..
D . 2, 3, dan 4
A . 1, 2, dan 3
E . 2, 4, dan 5
B . 1, 2, dan 4
C . 1, 3, dan 5
Kunci : E
Penyelesaian :
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:
1. Sumber daya alam
3. Sumber daya modal
2. Sumber daya manusia
4. Teknologi

Adignadea

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.

View original post

DEA SAJA !

Dea itu orang biasa yang tidak sama sekali istimewa !

Dea bukan anak pandai yang cermat dan rajin apalagi sempurna !

Kalo bagaimananya aku cuma orang lain yang bisa menilainya !

Tapi setidaknya Dea punya cita-cita !

Menjadi penulis salah satunya !

Dari keluarga, Mama paling tahu apa inginku dan Papa yang mengerti apa maksudku !

Kakakku Felix yang selalu bawel, sukanya ikut campur tapi katanya si demi aku😀

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.